Page 21 - Gal Etrusco Cimino
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ione, arricchito di pinoli e uvetta), delle FRITTELLE e di diverse versioni di pasta stesa che E come accompagnare
ben si accompagnano ai sughi a base di selvaggina (come le prelibate FETTUCCINE AL SUGO tutte queste meraviglie
DI LEPRE). Come dimenticare poi il piatto tipico dell’inverno, la POLENTA, e il vero distillato se non con un buon
della dolcezza di questi frutti, il MIELE? La castagna viene celebrata nel mese di ottobre in bicchiere?
numerosi appuntamenti durante i quali vengono rievocate antiche tradizioni e feste popolari. Ed ecco che il Territorio
etrusco cimino ci regala
Le caratteristiche pedologiche del Territorio etrusco cimino favoriscono la crescita dei legumi, altri tesori: il COLLI
che necessitano di terreni acidi, sciolti e ben drenati, di temperature fresche e umidità, per CIMINI IGT, il LAZIO IGT e
diventare teneri e digeribili. Legumi tipici della nostra zona sono il FAGIOLO CIAVATTONE PIC- il VIGNANELLO DOC per i
COLO, il FAGIOLO DI SUTRI o FAGIOLO DELLA REGINA, il FAGIOLO GIALLO e il FAGIOLO VERDO- quali sono ammessi
LINO. I legumi avevano un’enorme importanza per i contadini per i quali rappresentavano esclusivamente vitigni,
un’indispensabile fonte proteica. Basta andare in una delle numerose sagre a loro dedicate modalità di allevamento
per assaporarli in prelibate minestre, negli stufati a base di carne e in delicati contorni. delle viti e tecniche di
vinificazione
Numerose sono anche le preparazioni tradizionali a base di carne stagionata di maiale alle tradizionali. Le nostre
quali si affianca la produzione di carne fresca. uve crescono su
Impossibile poi non assaporare i nostri formaggi che trattengono gli aromi dei pascoli acca- stratificazioni di
rezzati dalle brezze dei Cimini: CACIOCAVALLO VACCINO, CACIOTTA DI MUCCA, CACIOTTA GE- materiali vulcanici e
NUINA ROMANA, CACIOTTA MISTA DELLA TUSCIA, CACIOTTA MISTA OVI-VACCINA DEL LAZIO, rocce sedimentarie in
PECORINO VITERBESE, PROVOLA DI VACCA, PROVOLONE VACCINO, RICOTTA VITERBESE, PECO- zone di media collina
RINO ROMANO DOP, RICOTTA ROMANA DOP. esposte a ovest - sud
ovest, ventilate e
Ad esaltare tutte queste prelibatezze non potrebbe essere che il pregiatissimo OLIO EXTRA- luminose. Ne otteniamo
VERGINE DI OLIVA TUSCIA DOP, ottenuto da olive Frantoio, Caninese e Leccino, raccolte e mo- vini dagli aromi intensi
lite entro 24 ore: ideale per esaltare minestre di legumi e verdure cotte. Ricco di aromi e fruttati, sapidi e
anche l’OLIO MONOVARIETALE EXTRAVERGINE DI CARBONCELLA, una varietà sensibile alle ge- minerali, ideali per
late invernali e tanto delicata da richiedere la raccolta a mano, che dona un olio unico dal accompagnare le delizie
persistente sentore fruttato, adatto ai piatti a base di carni rosse e selvaggina. della nostra terra.
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