Page 16 - Gal Etrusco Cimino
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dotti Tipici
Nocciole: delizie del palato
Mentre attraversiamo il Territorio etrusco cimino, la campagna circostante mette in mostra il suo antico legame con l’uomo che ne ha
addomesticato le forme e, gradualmente, dal paesaggio rurale emerge una presenza discreta e costante: quella del nocciolo. Lo spazio
è dominato dai suoi elementi geometrici: la regolarità prospettica dei sesti d'impianto, la ripetitività morfologica delle piante allevate
a vaso cespugliato, l’intricata nodosità dei rami, la delicatezza pendula degli amenti nei mesi invernali, il vigore verticale dei polloni
durante la primavera. E’ il Corylus avellana, una pianta decidua con comportamento cespuglioso tipica delle zone temperate dell’emi-
sfero boreale, naturalmente diffusa in Italia nei boschi mesofili, dove si trova in consociazione con querce, castagni, carpini e frassini.
Utilizzata fin dall’antichità come importante complemento alimentare, la diffusione della nocciola nel bacino del Mediterraneo è stata
probabilmente favorita dall’attività colonizzatrice dei Fenici. Sacro ai Romani, che ne usavano i rami per il fuoco degli altari, il nocciolo
è di facile coltura e predilige suoli profondi e ben drenati.
Un riconoscimento ufficiale del grande valore agronomico del nostro territorio e del legame che lo unisce ai suoi prodotti agricoli tra-
dizionali è giunto nel 2009 con l’iscrizione della NOCCIOLA ROMANA nel Registro delle denominazioni di origine protette. La DOP
Nocciola Romana designa i frutti delle cultivar Tonda Gentile Romana e Nocchione. A tessitura compatta e croccante, con sapore e
aroma finissimo e persistente, la Nocciola Romana deve il grande apprezzamento ricevuto nei test di degustazione alle caratteristiche
del suolo e al clima particolarmente favorevole della zona dei Monti Cimini.
Importante è anche la registrazione nell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della GENTIL NOCCIOLA DEI MONTI
CIMINI, cultivar Tonda Gentile Romana che cresce e fruttifica all’interno della caldera del vulcano di Vico, beneficiando in questo modo
di condizioni pedoclimatiche uniche. Oltre a caratteristiche organolettiche di prim’ordine, la Gentil nocciola dei Monti Cimini ha un con-
tenuto di grassi ridotto che la rende particolarmente apprezzata dal mercato.
As we pass through the Etruscan land, the nature as an ancient ally shows its bond with the presence of mankind taming its features. Slowly, from the rural
landscape a discreet and continuous presence makes its appearance: the walnut tree. The land is dominated by geometric elements: the regular perspective of
planting patterns, the morphological repetitiveness of the plants grown in bush shaped, the intricate knottiness of the branches, the delicate nature of the catkins
in the winter months, the vertical strength of the suckers during spring time. It is the Corylus avellana, a deciduous plant with a bushy look typical of the temperate
zone of the northern hemisphere, naturally widespread in Italy in the woods populated by oaks, chestnuts, hornbeams and ash trees. The hazelnut is likely to have
been spread in the Mediterranean area to the Phoenician colonisation of the Mediterranean. It represented a fundamental complementary food item and the
Romans were also using its branches for the sacred fire on the altar. The hazel tree is an adaptable plant and it favours deep and well-drained soils. An official re-
cognition of the value of our land and the link with the agri-food sector products arrived in 2009 as the Romana Hazelnut was included in the Protected designations
of origins (PDO) register. This register establishes the origin of the product and ensures all the transformation processes happen in the same area. The POD Romana
Hazelnut includes the different varieties of the ‘Tonda Gentile Romana’ and ‘Nocchione’. The Romana Hazelnut has a compact and crisp texture, with fine and per-
sistent flavour and aroma. It received appreciation in the tasting test thanks to the soil characteristics and the mild climate of the area of the Cimini and Sabatini
hills. The hazelnut variety ‘Gentil Nocciola’ of the Monti Cimini is included in the National Register of the Traditional Agrifood Products. Part of the Tonda Gentile
Romana variety, it grows and fructifies within the caldera of the Vico Vulcan and takes advantage of unique climate conditions. In addition to first class organoleptic
characteristics, the Monti Cimini Gentile Hazelnut is appreciated for its low fat content.
Nocciole: delizie del palato
Mentre attraversiamo il Territorio etrusco cimino, la campagna circostante mette in mostra il suo antico legame con l’uomo che ne ha
addomesticato le forme e, gradualmente, dal paesaggio rurale emerge una presenza discreta e costante: quella del nocciolo. Lo spazio
è dominato dai suoi elementi geometrici: la regolarità prospettica dei sesti d'impianto, la ripetitività morfologica delle piante allevate
a vaso cespugliato, l’intricata nodosità dei rami, la delicatezza pendula degli amenti nei mesi invernali, il vigore verticale dei polloni
durante la primavera. E’ il Corylus avellana, una pianta decidua con comportamento cespuglioso tipica delle zone temperate dell’emi-
sfero boreale, naturalmente diffusa in Italia nei boschi mesofili, dove si trova in consociazione con querce, castagni, carpini e frassini.
Utilizzata fin dall’antichità come importante complemento alimentare, la diffusione della nocciola nel bacino del Mediterraneo è stata
probabilmente favorita dall’attività colonizzatrice dei Fenici. Sacro ai Romani, che ne usavano i rami per il fuoco degli altari, il nocciolo
è di facile coltura e predilige suoli profondi e ben drenati.
Un riconoscimento ufficiale del grande valore agronomico del nostro territorio e del legame che lo unisce ai suoi prodotti agricoli tra-
dizionali è giunto nel 2009 con l’iscrizione della NOCCIOLA ROMANA nel Registro delle denominazioni di origine protette. La DOP
Nocciola Romana designa i frutti delle cultivar Tonda Gentile Romana e Nocchione. A tessitura compatta e croccante, con sapore e
aroma finissimo e persistente, la Nocciola Romana deve il grande apprezzamento ricevuto nei test di degustazione alle caratteristiche
del suolo e al clima particolarmente favorevole della zona dei Monti Cimini.
Importante è anche la registrazione nell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della GENTIL NOCCIOLA DEI MONTI
CIMINI, cultivar Tonda Gentile Romana che cresce e fruttifica all’interno della caldera del vulcano di Vico, beneficiando in questo modo
di condizioni pedoclimatiche uniche. Oltre a caratteristiche organolettiche di prim’ordine, la Gentil nocciola dei Monti Cimini ha un con-
tenuto di grassi ridotto che la rende particolarmente apprezzata dal mercato.
As we pass through the Etruscan land, the nature as an ancient ally shows its bond with the presence of mankind taming its features. Slowly, from the rural
landscape a discreet and continuous presence makes its appearance: the walnut tree. The land is dominated by geometric elements: the regular perspective of
planting patterns, the morphological repetitiveness of the plants grown in bush shaped, the intricate knottiness of the branches, the delicate nature of the catkins
in the winter months, the vertical strength of the suckers during spring time. It is the Corylus avellana, a deciduous plant with a bushy look typical of the temperate
zone of the northern hemisphere, naturally widespread in Italy in the woods populated by oaks, chestnuts, hornbeams and ash trees. The hazelnut is likely to have
been spread in the Mediterranean area to the Phoenician colonisation of the Mediterranean. It represented a fundamental complementary food item and the
Romans were also using its branches for the sacred fire on the altar. The hazel tree is an adaptable plant and it favours deep and well-drained soils. An official re-
cognition of the value of our land and the link with the agri-food sector products arrived in 2009 as the Romana Hazelnut was included in the Protected designations
of origins (PDO) register. This register establishes the origin of the product and ensures all the transformation processes happen in the same area. The POD Romana
Hazelnut includes the different varieties of the ‘Tonda Gentile Romana’ and ‘Nocchione’. The Romana Hazelnut has a compact and crisp texture, with fine and per-
sistent flavour and aroma. It received appreciation in the tasting test thanks to the soil characteristics and the mild climate of the area of the Cimini and Sabatini
hills. The hazelnut variety ‘Gentil Nocciola’ of the Monti Cimini is included in the National Register of the Traditional Agrifood Products. Part of the Tonda Gentile
Romana variety, it grows and fructifies within the caldera of the Vico Vulcan and takes advantage of unique climate conditions. In addition to first class organoleptic
characteristics, the Monti Cimini Gentile Hazelnut is appreciated for its low fat content.